Créateur de Bien être et de Qualité de Père en Fils

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HISTOIRE DE FAMILLE

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Depuis 5 générations la famille PIERRE s’investit dans la culture de la vigne et l’élaboration du vin de Champagne. Elle exploite aujourd’hui 4 hectares 50 dans la vallée de la Marne, principalement plantés en Pinot Meunier et Chardonnay.
La production de notre vignoble est typique des terroirs de Saulchery, Charly-sur-Marne, Azy-sur-Marne,Crouttes-sur-Marne et Domptin. Ces terroirs sont réputés pour leur résistance due au cycle végétatif des gelées de Printemps.

En 2007 Laurent PIERRE reprit la maison et en 2010 décida d'en développer sa commercialisation. C’est un homme passionné par sa région, son terroir, à l’écoute d’autrui et avant-gardiste dans le travail du sol et de la vigne. Le bien être est un tout, et la culture raisonnée en fait partie.

ESPRIT DE LA MAISON

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Les coteaux de la vallée de la Marne se sont formés suite au soulèvement de la partie Nord et Est du Bassin parisien lorsque celui-ci s’est affaissé sous le poids des sédiments..
Le temps en est donc le créateur. Une viticulture raisonnée fût donc une évidence pour la maison afin de préserver cet héritage.

Au sein du groupe des « Jeunes Viticulteurs de la Champagne » au SGV, Laurent PIERRE a suivi des formations en matière de traitements biologiques et de plantes bio-indicatrices selon les méthodes de Gérard Ducerf et d’Eric Petiot pour ne citer qu'eux...
Ce travail demande du temps, de la patience et des connaissances mais les résultats sont là,et la qualité du raisin n'en est qu'améliorée. Cette attention particulière se ressent dans l’esprit de la maison qui partage ses notions de bien être, de convivialité et de qualité pour votre plaisir, votre Champagne.

L'entretien du Sol

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Quoi de plus harmonieux que de voir le cheval remplacer la machine... Outre l'impact environnemental, le travail du sol par le cheval a bien des avantages.
Un tracteur est lourd et tasse les sols au fil des années. Ils deviennent imperméables et ne sont pas favorables au développement des micro-organismes ou des insectes. Les vignes qui poussent sur des sols trop compacts sont souvent victimes de maladies qu’il faut traiter avec des produits phytosanitaires.
Le travail du sol par le cheval est constant, améliore la bonne circulation de l'eau qui de ce fait entraine une bonne alimentation minérale tout au long de l'année. La vigne ne s'épuise pas et vieillit en bonne santé...L'enracinement des ceps est optimisé afin de garantir l'expression la plus sincère des coteaux de Champagne...N'hésitez pas à nous rendre visite et voir les chevaux de trait ardennais travailler le sol.

Printemps

Dans le respect de la tradition, le liage, l’ébourgeonnage, le relevage et le palissage sont des étapes clés dans la maturation des futures grappes de raisins. Chacun de nos gestes sont soigneusement répétés de père en fils afin de garantir l'expression la plus sincère de nos coteaux.

Eté

Ce sont les conditions météorologiques qui détermineront la qualité de la récolte. En vue de garantir un ensoleillement constant et équitable, le vigneron rogne ses vignes, afin d’éviter une prédominance de la végétation sur la fructification. Saison idéale pour venir visiter nos vignes!

Les Vendanges

Dans un élan de convivialité, c’est un évènement que nous apprécions particulièrement, elle est la résultante de nos efforts en viticulture raisonnée.
La vendange est entièrement manuelle depuis des siècles afin de garantir une récolte qualitative.

Les Cépages

Le chardonnay: Notes florales, d’agrumes, parfois minérales tout en délicatesse.
Le pinot meunier: Souplesse et fruité, en apportant de la rondeur à l'assemblage.
Le pinot noir: Arômes de fruits rouges et une structure marquée. Il apporte à l’assemblage du corps et de la puissance.

Automne

L’automne est surtout marqué par la fin du cycle végétatif suite aux vendanges.
La vigne peut enfin se reposer.
Mais ce n’est pas le cas du vigneron car vient une longue période d’entretien des pieds de vignes qui va durer jusqu’au bout de l’hiver…
La taille des Ceps.

Hiver

La taille se poursuit donc en hiver. C’est une étape cruciale pour ne pas dire nécessaire.
C’est d’elle et de son intelligence que dépendra la qualité de la vendange.
Gelée matinale et neige offrent un paysage magique et apaisant. C’est une occasion de plus pour visiter nos terres.

Brut Tradition

"Un charme exceptionnel"

- 40% chardonnay - 40% pinot noir - 20% pinot meunier -

La robe est lumineuse et claire, d’un aspect cristallin, des bulles très fines, rapides et toniques.

Nez puissant et fruité, avec des notes florales et minérales. Une fin de bouche douce et arrondie.

Parfait à l’apéritif, il peut également être servi avec des plats légers tel un rouget à l’oignon rouge et à la menthe.

Cuvée Fruitée

"Une sensuelle robe rose-framboise"

- 50% pinot noir - 40% chardonnay - 10% pinot meunier -

D’un rose chatoyant, avec un caractère fruité. ce vin rare a développé ses arômes en cave pendant 4 longues années.

Les fruits rouges et les fraises des bois laisseront apparaître une bouche aux arômes de Rose, de Miel et de Cannelle.

Elle se laissera déguster lors d’un apéritif. Elle trouvera aussi sa place avec une feuillantine de fraises des bois ou bien accompagné d’un macaron aux framboises.

Cuvée Finesse Blanc de Blancs

"Générosité et souplesse"

- 100% issue du cépage chardonnay -

Après un vieillissement de près de 3 ans, sa robe est d’un jaune doré clair dénotant sa fraîcheur.

Avec ses notes d’agrumes, et de fleurs blanches (aubépine et acacia), la dégustation sera toute en finesse.

Idéale à l’apéritif, un homard à la poire ou un assortiment de sushis et de sashimis.

Grande Réserve Millésimé

"L’expression d’une année exceptionnelle"

- 55% pinot noir - 45% chardonnay -

Après minimum 8 années de vieillissement, sa robe arbore de discrets reflets dorés.

Son parfum de notes de pain grillé, laissera entrevoir des saveurs d’agrumes, offrant une rare fraîcheur sur la longueur.

Champagne de début de repas, cette cuvée pourra également être dégustée avec un veau de lait ou avec un foie gras.

Cocktail Givré

"On the rock pour le plaisir des papilles."

- 50% pinot meunier - 30% pinot noir - 20% chardonnay -

Une Robe claire, légère et envoûtante.

Parfums de dattes et figues, qui laisseront place à des notes florales et minérales lors de la dégustation.

Elle accompagnera vos crèmes vanillées caramélisées ou de succulentes pralines. Mais aussi servis à l’apéritif frappé avec de la glace, « on the rocks ».

Nos Spiritueux

Ratafia :

Arôme de fruits confits idéal à l'apéritif, accompagnant du melon ou avec des desserts chocolatés.

Fine de Champagne :

Arôme florales et viniques, idéal en cocktail ou en digestif.

Marc de Champagne:

Arôme frais, alcooleux et épicés, idéal en digestif, c'est aussi l'ingrédient idéal pour des sauces.

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- Champagne Pierre Laurent © 2014 -